Daewoo Matiz новый обзор

Matiz принципиально новой моделью было бы неправильно, поскольку у предшественника он позаимствовал ходовую часть и силовой агрегат. Хотелось бы отметить, что дизайн крошки — не корейская разработка, а творение известного итальянского ателье «ItalDesign». Примечательно, что изначально эта модель предназначалась для Fiat, и в начале 90-х она даже была показана в виде концепт-кар, но дальше этого дело не пошло.

На нашем вторичном рынке предлагаются экземпляры, имеющие исключительно узбекское происхождение. Ведь из Европы, где это авто разошлось более чем полумиллионным тиражом, его к нам не везут. Подобная операция убыточна — мало того, что придется заплатить за снятие с таможенного учета авто, потратиться на накладные расходы, так ведь и заграницей он не «три копейки» стоит.

В общем, искать совсем новый по всем параметрам экземпляр у нас не имеет смысла. Хотя, может быть, для кого-то и явилось бы решающим фактором то, что у Matiz, продаваемых на европейском рынке, есть две подушки безопасности, а у наших «узбекских кореянок» они отсутствуют.

Вместит и четверых

Matiz выпускается в единственном варианте кузова — пятидверный хэтчбек. Кузов этот практически цельный, и посадка пассажиров высокая — как в минивэне. Про стойкость к коррозии говорить пока рановато — модель еще достаточно молода, но сколы краски на капоте и в тех местах кузова, которым достается от камешков, летящих из-под колес, в немалом количестве можно найти практически на каждом побегавшем экземпляре.

Салон получился на удивление вместительным — здесь могут с относительным комфортом разместиться четыре человека, правда, при этом их рост не должен превышать 180 см. Разумеется, подобное возможно только за счет различных уловок, активно применяемых в минивэнах, таких, например, как укороченные подушки сидений, вертикальная посадка и крошечный багажник объемом 115л. Впрочем за счет трансформируемого заднего сиденья его литраж при желании можно существенно увеличить.

Модель выпускается в двух комплектациях. Простейшая — в ней нет ничего, даже «концевиков» на дверях и гидроусилителя, а в отделке применены откровенно дешевые материалы, на дверях изнутри нет накладок, и местами они сверкают крашеным металлом. Высшая комплектация выгодно отличается от базовой и может похвастаться кондиционером, стеклоподъемниками и гидроусилителем, рулевое управление с которым, надо сказать, вполне информативно. А вот в версиях без усилителя крутить руль трудновато.

Минимализм

Автомобиль не радует своих владельцев тишиной — с шумоизоляцией дело обстоит не очень здорово, к тому же на скорости за «сотню» при открытых окнах появляются аэродинамические составляющие, которые буквально давят на уши. Зато зимой в салоне довольно тепло, однако распределение подогретого воздуха организовано таким образом, что его не хватает стеклам задних дверей, и они частенько обмерзают.

А еще на простейшей версии нет щетки «дворника» на стекле двери багажника. Водителю приходится либо периодически вытирать его тряпкой, либо учиться ориентироваться на дороге исключительно по наружным зеркалам, как на грузовике.

Несмотря на то, что Matiz — автомобильчик городской, иметь более высокий уровень пассивной и активной безопасности ему бы не помешало. Тем более что и в крупных городах, несмотря на их постоянные пробки, все же существуют скоростные дороги, где ездят быстро, а поэтому на них довольно часто происходят серьезные аварии.

Так вот, этот малыш, не оснащенный подушками безопасности, ничем не поможет своим пассажирам выйти из подобной передряги целыми и невредимыми. К тому же такая актуальная система, как АБС, — прерогатива исключительно «европеек».

Совсем один

При покупке машины выбирать можно лишь комплектацию и цвет, а остальное — безальтернативно. То есть двигатель и трансмиссия у всех экземпляров одинаковы. Трехцилиндровый бензиновый мотор объемом 0,8 л (52 л.с.) немного отличается от устанавливаемого на Tico системой питания, в которой применен современный инжектор, в то время как предшественник был карбюраторным. Коробка передач — только механическая пятиступенчатая.

Лишь совсем недавно производитель объявил о том, что на узбекские Matiz начали устанавливать четырехцилиндровый мотор мощностью 64 л.с. и вариатор.

К типичным проблемам силового агрегата надо отнести капризность его электрической части, недолговечность различных резиновых сальников и прокладок. Также досаждает владельцам повышенная вибрация мотора на холостых оборотах, которая активно передается на кузов. Зато радует экономичность машины на трассе: если никуда не спешить, можно уложиться в 4 л на «сотню», ну а в городе при условии включенного кондиционера и активной езды расход топлива не превышает 8 л.

Что касается ресурса, то на предшественнике пробег до капремонта редко переваливал за 120 тыс. км, но Matiz с подобными пробегами пока не встречаются. Коробка передач требует привыкания: будьте с ней предупредительны, и тогда она будет переключаться без хруста. Особенно это актуально при переходе с высших передач на низшие. Если же не приспособиться к особенностям этой «механики», то на переборку она попадет, не пробежав и 50 тыс. км.

Без тюнинга

Спереди у модели применена независимая подвеска макферсон со стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади же — полунезависимая, в которой скручиваемая балка соединяет рычаги. Ресурс у ходовой небольшой, но тысяч до 30—40 обычно никаких вложений не требуется. Потом же придется либо сразу поменять почти все, либо регулярно обновлять последовательно один элемент за другим, однако в силу простоты конструкции особых проблем и затрат не предвидится.

Несмотря на относительную тривиальность и древность этой схемы подвесок, машина обладает хорошими ходовыми качествами: неплохо держит дорогу и отличается устойчивостью, что, кстати, в конце 90-х проверяла международная группа журналистов на волне интереса к перевороту Mercedes-Benz А-класса во время одного из тестов.

Несмотря на крошечный моторчик, Matiz обладает неплохой динамикой разгона — и за счет правильно подобранных передаточных чисел коробки передач, и благодаря малому весу. При старте со светофора и километров до шестидесяти в час он способен держаться во главе потока. Но чудес на свете не бывает, и на более высоких скоростях он заметно «скисает», а максимальная скорость составляет всего 145 км/ч.

Немного проблем

Так как возраст модели еще совсем юный, неприятностей за ней зафиксировано немного, хотя скорее всего в будущем их перечень займет немало места, потому как дешевый продукт по определению недолговечен. Итак, вот краткий список дефектов и не самых сильных мест. Электрика выполнена по простейшей схеме — минимум защитных реле, многие потребители «сидят» на выключателях. Сама же проводка проложена, скажем так, не совсем аккуратно. Система кондиционирования не отличается крепким здоровьем, а наименее надежен в ней теплообменник. Еще одно слабое звено — 35-амперный аккумулятор, которого при интенсивной круглогодичной эксплуатации хватает ненадолго, а поставить «батарейку» большей емкости некуда — для нее под капотом нет места. Еще к досадным мелочам можно отнести крышку «бардачка», служащую своеобразным индикатором качества дорожного покрытия, — на кочках она самопроизвольно открывается. Что касается собственного качества «узбечек», то, по словам сервисных инженеров, правда, на примере более распространенной модели Nexia, уровень сборки и применяемых запчастей в последнее время стал несколько хуже. Возможно, это связано с тем, что все больше комплектующих производится в Узбекистане и странах СНГ, а не поставляется из Кореи.

В общем, если выбирать красивый автомобиль с гарантией, достойной комплектацией и который не уступает в цене линейке ВАЗ, то, может быть, стоит приобрести Daewoo Matiz

Читайте также:

Перейти к верхней панели