Мотошлемы для байкеров

В соответствии с правилами безопасности дорожного движения наличие на голове мотоциклиста шлема является обязательным условием езды на мотоцикле или скутере. Мотошлем считается одним из главных элементов экипировки байкера. Он не только защищает голову в случае падения или аварии, но и значительно снижает уровень шума во время поездки, что положительно сказывается на нервной системе водителя. Мотошлем также оберегает глаза мотоциклиста от попадания дорожной грязи, пыли, различных насекомых.
Мотомагазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных моделей мотошлемов, но все же основное значение при выборе следует придавать прочности и его надежности при получении удара в случае ДТП. Известные производители мотоэкипировки даже указывают уровень защищенности своих мотошлемов, проходящих обязательную сертификацию.
При проектировании шлемов для мотоциклистов современные компании используют компьютерное моделирование, учитывают характеристики материалов для изготовления — их прочность и качество. В условиях разработки компьютерная программа проводит тесты для проверки виртуального мотошлема, которые воспроизводят реальные испытания на трассе. В случае выявления каких — либо недостатков, модель отправляют на доработку, а затем на новое тестирование.

Сегодня для изготовления мотошлемов используют термопластик или композитные материалы. Термопластиковые шлемы делают из ABS — дешевого материала, но требующего большей толщины изделия, или из поликарбоната, который прочнее и легче предыдущего материала, но немного дороже. При изготовлении мотошлемов из композитных материалов используют стекловолокно, кевлар или карбон с армированием металлической сеткой и применением связующих компонентов в виде смол. Внутрь шлема вставляется начинка из пенопластового уплотнителя с тканевой подложкой, имеющей ремешки с прочными застежками для надежного удержания шлема на голове во время удара.

Существует несколько типов мотошлемов, из которых байкеры выбирают для себя модель в зависимости от скорости езды, манеры вождения и личных предпочтений. Среди таких типов мотошлемов, как интеграл, модуляр, кроссовый, шлем открытого типа и каска — наиболее надежными считаются шлемы закрытого типа. К ним относятся интеграл и модуляр, имеющие жесткую защиту подбородка и откидное ветрозащитное стекло или визор, а у модуляра дополнительно имеется еще откидной подбородок, благодаря чему мотоциклист может попить или поесть, не снимая шлем.

Каждая модель мотошлема используется по своему назначению, выбор остается за вами!

Читайте также:

Перейти к верхней панели