Алкоголь и вождение автомобиля

Несмотря на ужесточение административного и уголовного законодательства пьяных за рулем не становится меньше. Эта проблема продолжает быть актуальной в нашей стране. Пьяное вождение каждый год уносит сотни жизней, в результате аварий многие становятся калеками и остаются инвалидами на всю жизнь. Садясь за руль в нетрезвом виде, каждый водитель должен понимать, что он в этой ситуации может потерять и право на управление автомобилем на длительное время или даже навсегда. А как вернуть водительское удостоверение после лишения за пьянку знают очень не многие. В настоящее время новые правила тестирования водителей на употребление алкоголя предполагают определять состояние опьянения по анализу крови и выхлопу. Допустимая норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,16 промилле, в крови — 0,35 промилле.
Если сотрудники ГИБДД установили факт превышения количества промилле, то водителю грозит наказание:
— при первичном обнаружении алкоголя или, если водитель отказался от медицинского обследования, налагается штраф в размере 30 тысяч рублей и запрет на управление автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет;
— при вторичном превышении нормы штраф уже в размере 50 тысяч рублей и лишение водительских прав на 3 года;
— если водитель в третий раз сел за руль в нетрезвом состоянии, то ему грозит тюремное заключение сроком на 10-15 суток. Много пишут о том, что после приема алкоголя нарушается течение психофизиологических процессов, которые определяют своевременность и правильность действий водителя в сложных дорожных условиях. Это означает, что прием даже небольших доз алкоголя нарушает функции внимания и оперативной памяти, снижает остроту зрения и способность различать цвета, уменьшает мышечную силу, затормаживает процессы мышления и реакцию. В результате водителю требуется гораздо больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и совершения необходимых действий по управлению автомобилем. Причем, нарушений в своем состоянии водитель даже не замечает: ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле тормоз нажат с опозданием. В ближайшем будущем наказания за вождение в нетрезвом состоянии будут еще ужесточаться, поэтому становится актуальным вопрос: когда можно садиться за руль после выпитого алкоголя? Существуют целые таблицы с указанием веса выпивающего человека, вида алкоголя и времени, в течение которого этот выпитый алкоголь выветрится, смотрите подробности на сайте zakoniavto.ru . Но, если вы выпили, то не рискуйте жизнью своей и чужой — добирайтесь домой на такси, оно сейчас дешевое и хорошо работают. Помните: алкоголь и вождение автомобиля абсолютно несовместимы!

Читайте также:

Перейти к верхней панели