Ограничения для начинающих водителей

Ежегодно количество автомобилей увеличивается, а вместе с тем растет и количество начинающих автомобилистов. Специалисты прогнозируют дальнейший рост рынка в ближайшие годы, автошколы переполнены, а чиновники ломают головы о том, как увеличить количество транспортных развязок и разгрузить основные магистрали крупных городов.

С чем же придется столкнуться начинающим водителям, помимо пробок, автохамства, и ужасного состояния дорожного покрытия? Конечно же, с инспекторами ГИБДД. Встреча с данными участниками дорожного движения и для опытных водителей зачастую заканчивается стрессом и большим количеством потерянных нервных клеток, что уж говорить и про неопытных автолюбителей. С вводом новых поправок в правила дорожного движения, затрагивающих начинающих водителей, ситуация для последних может быть еще печальнее, если не подготовиться к ней заранее.

Изменения в ПДД

С целью сокращения количество аварий на дорогах, возникающих по вине начинающих водителей (количество пострадавших в таких авариях неуклонно растет на протяжении последних лет) Правительство РФ разработало и утвердило в 2017 году ряд ограничений в правилах дорожного движения. Прежде всего была выделена новая категория автовладельцев – «начинающий водитель».

Под понятие «начинающий водитель» попадает категория граждан, чей водительский стаж составляет менее 24 месяцев. При этом водительский стаж считается сразу с момента получения водительских прав, а не с реального стажа управления транспортом. Таким образом, если автолюбитель имеет водительское удостоверение на протяжении 2-х и более лет, но фактически не управлял автомобилем, он все равно уже не будет считаться новичком по истечении этого времени.

Ограничения затрагивают буксировку автомобилей, а также вносят коррективы в правила перевозки пассажиров на мотоциклах и мопедах, и определяют требования к установке отличительных знаков, наносимых на транспортное средство.

 

Полный перечень ограничений, затрагивающих начинающего водителя

 

Отличительные знаки

Автомобилисты, чей стаж составляет менее 2 лет, должны в обязательном порядке нанести на свой автомобиль знак «Начинающий водитель». Знак представляет собой желтый квадрат и вписанным в него черным восклицательным знаком. Обычно данные знаки выполняются в виде наклейки, которые можно приобрести практически во всех магазинах, занимающихся торговлей автозапчастями и аксессуарами.

Допускается сделать знак и самостоятельно, но при этом необходимо помнить о соблюдении стандартов: сторона квадрата должна составлять 15 см, а высота восклицательного знака – 11 см.

Знак необходимо нанести сзади, на любую часть автомобиля, при этом конкретное месторасположение знака в правилах не оговаривается. Можно наносить как на внутреннюю, так и на наружную часть заднего стекла (естественно помня о том, чтобы не ограничивать обзор), а возможно и непосредственно на корпус автомобиля – бампер или багажник. Настоятельно не рекомендуется приклеивать знак на элементы, покрытые краской, так как имеется очень большой риск при снятии знака обнаружить под знаком пятно другого цвета – краска на корпусе за 2 года может выгореть.

Знаки на мотоциклы, мопеды и иную самоходную техники можно не наносить.

Управлять автомобилем без данного знака запрещено. При выявлении нарушения можно отделаться предупреждением, а можно и получить административный штраф в размер 500 рублей (наказание определено частью 1 статьи 12.5. КоАП)

Буксировка автомобиля

Согласно правилам, начинающим автолюбителям запрещено осуществлять буксировку автомобилей. Запрет касается непосредственно управлением буксирующего автомобиля, т. е. тягачом, управление буксируемым автомобилем (находящимся сзади) – возможно.

Данное правило распространяется на все виды буксировки, вне зависимости от типа сцепления (будь то метод частичной погрузки, трос или жесткая сцепка).

При этом важно понимать, что управление автомобилем с прицепом – возможно (при наличии соответствующей открытой категории в правах), так как запрет распространяется только на механические транспортные средства.

Наказание за данное нарушение правил аналогично предыдущему — предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей (статья 12.21 КоАП).

 

Перевозка пассажиров

Данное правило затрагивает перевозку пассажиров исключительно на мотоциклах или мопедах. При этом, если используется мотоцикл с коляской, то ограничение касается и данной категории транспорта.

Правилами запрещено использование мотоцикла с пассажирами, если с момента получения прав с категорией А или А1 прошло менее 2 лет.

В отличие от мотоцикла, перевозка людей на мопеде допускается при наличии водительского удостоверения свыше 2 лет, вне зависимости от открытой категории.

За нарушение данного правила перевозки придется оплатить административный штраф в размере 500 рублей.

Не получится недавним выпускникам автошкол устроиться на работу и в качестве водителя такси. Это связано с тем, что лицензию для данного вида деятельности требуется стаж как минимум 3 года.

На сегодняшний день это все ограничения, которые затрагивают недавних выпускников автошкол, но стоит отметить, что в данный законопроект постоянно предлагается внесение различных поправок: ограничение скорости до 70 км/ч, выдача временных водительских удостоверений сроком на 2 года с дальнейшей пересдачей экзамена в ГИБДД, запрет на перевозку детей, крупногабаритных и опасных грузов и т.д.

Именно поэтому начинающим водителям рекомендуется на регулярной основе отслеживать все вносимые изменения в правилах дорожного движения, во избежание неприятных ситуаций, связанных с уплатой штрафов.

Читайте также:

Перейти к верхней панели