Действия при заливе квартиры

Когда квартира залита водой, нет смысла рассуждать о том, какие меры стоило предпринять, чтобы этого не случилось. Гораздо важнее как можно быстрее остановить залив, убрать воду и подготовиться к устранению всех последствий ЧП с минимумом затрат, для чего необходимо произвести оценку залива.

Любой горожанин, проживающий в многоэтажном доме, может пострадать от залива или стать его виновником. Если такое произошло, не стоит впадать в панику. Данная статья поможет вам понять, что именно следует предпринять в такой ситуации.

 

Что делать, если вы — виновник залива?

 

  1. Нет смысла отрицать свою вину. Истинная причина ЧП все равно откроется, а лишние препирательства усугубят и так «подмоченные» отношения.
  2. Не стоит пытаться задобрить соседей, явившись к ним с букетом и угощениями — это вызовет обратную реакцию. Лучше выяснить объемы повреждений, и предложить помощь на этапе уборки.
  3. Нужно присутствовать на осмотре квартиры эксплуатационной службой и при проведении оценки залива. Если пострадавшие не намерены проводить оценку ущерба, придется заказать ее самим. Нет смысла беспрекословно соглашаться с названными пострадавшими суммами, гораздо разумнее довериться мнению эксперта. Даже если пострадавшие называют заниженную сумму, они смогут впоследствии оспорить ее в суде.
  4. Будьте готовы к тому, что вам придется оплатить ущерб. Но примите меры, чтобы оплата была справедливой. Не позволяйте соседям за ваш счет исполнять свои мечты по обустройству квартиры.

Как быть, если вас залили?

 

  1. Прежде всего нужно понять, кто вас заливает. Очевидный казалось бы вывод, что виноваты соседи сверху, не всегда правильный. Тем не менее подняться этажом выше, выяснить ситуацию и остановить поток воды на ваш потолок — самый верный первый шаг.
  2. Следующий шаг — как можно быстрее пригласить представителя эксплуатационной службы, ведь только он может официально зафиксировать ущерб от залива. Представитель может записывать показания, описывать повреждения и производить фотосъемку. Без всякого стеснения обращайте его внимание на незамеченные им результаты происшедшего. Внимательно прочтите составленный акт. Требуйте исправления всех неточностей в этом важном документе.
  3. Акт, даже самый точный и грамотный, не поможет вам понять, какая сумма потребуется для приведения квартиры в первоначальное состояние. Именно поэтому необходима оценка залива квартиры. Политика «проси побольше» в большинстве случаев не дает желаемого результата. Зачастую пострадавшие не представляют себе стоимость ремонта и названная сумма не покрывает последующих расходов. А если она слишком велика, виновник может не согласиться на нее, или позже обжаловать выплату в суде.

Кому поручить оценку залива?

Есть довольно много компаний, правомочных провести экспертизу, но далеко не все из них достаточно компетентны, чтобы составить грамотный документ. Некорректная бумага может быть отклонена судом. Напротив, правильно составленный документ зачастую настолько неоспорим, что стороны соглашаются решить дело миром. Потому крайне важно, чтобы оценкой залива занималась надежная оценочная компания, укомплектованная специалистами соответствующей квалификации.

За 3 дня до оценки залива необходимо уведомить о ней виновника ЧП. Присутствовать при экспертизе или нет, он решит сам. Пострадавшему же важно, чтобы виновной стороне было передано официальное уведомление.

Читайте также:

Перейти к верхней панели