Двигатель: Низкочастотная вибрация

Причины низкочастотной вибрации и методы борьбы с ней
Мнение (Dimon)
В принципе ответ уже дан. Подушки крепления двигателя и подвеска выхлопной трубы. Немного теории.

Восемьсот оборотов в минуту холостые обороты. Это соответствует частоте 13 Герц. Так как выхлоп происходит четыре раза за один оборот двигателя, частота выхлопа будет 52 герца. Примерно с такой частотой бубнит выхлопная труба. Пропустив не сложные выкладки, получаем длину звуковой волны равную 12 метров. Расстояние между креплением выпускного коллектора и последними растяжками глушителя составляет примерно 4 метра, что соответствует четверти длины волны. Опуская экскурс в волновую теорию сообщаю, что данная система чрезвычайно неустойчива т.к. имеет максимальную амплитуду колебаний на концах крепления.

Вывод прост. Подушки крепления двигателя и все растяжки глушителя надо менять по мере усиления низкочастотного шума проникающего в салон. При этом проникновение шума в салон зависит не от пробега автомобиля, а от старения резинотехнических изделий, то есть от времени. Практика показывает, что данный эффект возникает через два два с половиной года. Эффект возникает практически на всех четырехтактных двигателях. Лечение. Замена двигателя на восьмицилиндровый. Распределенный выхлоп. Включить погромче магнитолу. Замена резинок (но я думаю, до этого не дойдет).

Часть вторая.

Глушитель — как много в этом звуке!
Для сердца русского слилось
Простите друзья, я немного лукавил вчера и упростил проблему до состояния резинок. Исправляюсь. Сразу оговорюсь. Рассматривается ситуация когда зажигание в порядке (т.е. нет детонации от неправильного выставленного опережения), выжимной подшипник не гудит ну и конечно машина находится в неподвижном состояние. Тот, кто видел прогоревший глушитель от Жигулей, поймет меня сразу. Первый резонатор прогорает, последний сгнивает. Почему? Все очень просто. Первый резонатор предназначен для гашения скорости потока горячего газа, последний в принципе тоже. Но условия работы у них разные. Очевидно, что первый резонатор испытывает более высокие температурные нагрузки. Перемычки у него постепенно сгорают, а результат сгорания отчасти застревает в последнем резонаторе. Время прогорания глушителя зависит от условий эксплуатации. Работа на холостых оборотах плохо (перегрев)(это написано в инструкции, столь обожаемой Kosta Espero, и мной). Короткие поездки плохо (быстро сгниет последний резонатор). Уличное хранение автомобиля плохо (последний резонатор сгниет еще быстрее). Подводя итог можно сказать, что Московская эксплуатация автомобиля хуже нет. Поясню про последний резонатор. Он гниет от конденсата образующегося внутри из-за всасывания воздуха во время его остывания (короткие поездки!).

Теперь о низкочастотной вибрации. Глушитель в виде прогоревшего первого резонатора и полусгнившего, засоренного последнего образуют хороший низкочастотный резонатор (извините за каламбур). В этой системе образуется стоячая волна (вспомним физику), которая и виновата во всех наших бедах.

Легкое прикосновение к педали газа выводит систему из данного состояния и низкочастотные шумы уменьшаются. Каковы практические подтверждения моим мудреным умозаключениям.
1. Вибрация сильно уменьшается после незначительного вывешивания двигателя на тельфере.(предвкушая протесты по этому поводу, мол двигатель снял с машины и хочет ощутить вибрацию) поясню. Двигатель не поднимал не на миллиметр, а лишь разгружал подушки. Хотя согласен эксперимент не чистый.
2. Отсоединил глушитель от корпуса (снял все резинки кроме подушек двигателя). Вибрация уменьшилась субъективно в два раза.
3. Уменьшение выходного сечения выхлопной трубы путем временного затыкания ее инородным телом (типа ботинок). Вибрация увеличивается.
4. Фиксация глушителя в средней его части, путем обхвата трубы руками здоровенного мужика (в перчатках). Вибрация уменьшается субьективно в два раза.

Warning! Повторение данных экспериментов без специального оборудования может привести к членовредительсту хозяина автомобиля.

Выводы:
1. В низкочастотном шуме виновата система выхлопа.
2. Вина распределяется в различной степени, как на резинки так и на сам глушитель.

Рекомендации по продлению срока службы глушителя:
1. По возможности уменьшить количество коротких поездок.
2. Не гоняйте долго машину на холостых оборотах, особенно летом.
3. По возможности храните машину в гараже в зимний период. (не ругайтесь, все понял.)

4. Для тех, кто эксплуатирует машину в городских условиях необходимо регулярно выезжать на трассу и насиловать двигатель на высоких оборота (ну скажем 120-130 км/ч на четвертой передаче).
5. Всегда тормозите двигателем, как минимум до второй передачи.
6. Обгоны машин ползущих со скоростью 80 км/ч совершайте на третьей передаче (она позволяет легко ехать до 110 км/ч).

Все эти рекомендации позволяют уменьшить степень прогарания первого резонатора и обеспечить выброс твердых частиц сгорания из глушителя, путем увеличения скорости потока газа.
Опыт показывает, что городская эксплуатация уменьшает срок службы глушителя, по сравнению с трассовой эксплуатацией автомобиля, в 4 5 раз.

Кроме того, у меня такое впечатление, что многие из Вас имеют набор проблем связанных с вибрацией (НЧ шумом). Повторюсь, но основные из них, по уменьшению степени вклада, следующие: детонация двигателя из-за неправильного выставленного зажигания, резонансные явления глушителя, шум выжимного подшипника, недостаток масла в коробке передач, шумы вентилятора системы отопления салона. Я не говорю уже об откровенном прогаре глушителя.


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели